香港太空館展覽廳



香港太空館展覽廳網上預約

網上預約只適用於全日制學生持有有效博物館通行證人士,預約申請免費參觀太空館展覽廳。申請人士入場時需出示預約確認書及有效的學生證明文件或博物館通行證,以供查核資格。

香港太空館展覽廳簡介

香港太空館
香港太空館設有兩個展覽廳,分別為地下的「宇宙展覽廳」和一樓的「太空探索展覽廳」,合共面積1600平方米,當中設置約一百件展品,其中約有七成屬互動展品。展覽透過有趣的互動展品和先進器材,配合燈光效果和環境布置,介紹天文及太空科技新知。

地下的「宇宙展覽廳」展示探索宇宙由近至遠的概念,從我們身處的太陽系開始,再推展至恆星,銀河系及更遙遠的星系,以至探索宇宙的演化及相關的科學。當中的「極光」展品讓觀眾調校真空管內太陽風的強度,在地球模型上產生極光。「冰封天體」利用乾冰製成彗星,模擬彗星的噴流及運動。「宇宙演化劇場」展示宇宙從大爆炸至現在的演化。「相對論自行車」讓觀眾騎上自行車,以接近光速馳騁,觀察四周景象的變化。

一樓的「太空探索展覽廳」主題將環繞太空探索和太空科技的發展。你可以進入一個上下顛倒的虛擬太空站,體驗到在太空中處於無重狀態下迷失方向的感覺。你可以扭動固定的轉盤令自己轉動,由「作用力與反作用力」展品中了解反作用力在推動火箭的原理。

香港太空館展覽廳現正接受全日制學生及博物館通行證持有人透過網上預約參觀。申請人士必須在參觀日前一星期內預約。名額有限,先到先得。